Теоретические основы изучения страхов

Эмпирическое исследование проводилось с использованием теста А. Выборку исследования составили детей из старшей группы от 5,1 - 6 лет и детей подготовительной группы 6,2 - 7 лет. Был проведен содержательный анализ страхов детей старшего дошкольного возраста - выявлены ведущие типы страхов, описана специфика и их содержание. Автор представил результаты свидетельствующие о том, что страхи современных детей имеют возрастные различия, обусловленные изменениями в социокультурной среде российского общества снижение возраста начала обучения в школе, повышение требований к готовности ребенка к школьному обучению и прочее. Дошкольный возраст воспринимается в настоящее время как этап подготовки ребенка к школьному обучению, следовательно, страхи, свойственные детям младшего школьного возраста, становятся актуальными для детей шестого и седьмого года жизни. Текст научной статьи Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова [7]. Однако эмоциональная сфера ребенка, в том числе особенности страхов, механизмы и причины их возникновения недостаточно изучены [1]. Основные исследования эмоции страха и механизмов его возникновения под влиянием деструктивных детско-родительских отношений приходятся на середину века.

Курсовая работа: Изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями.

У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников. Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы: В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса.

Основными направлениями научных исследований В. Н. страхова являются теории интерпретации.

О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он пронизывает человеческое существование и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это помогает нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь. Мы скептически относимся к методам, направленным на освобождение от страха: Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, он не всегда осознается, возникая в сознании лишь на мгновение и концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях.

Мы пытаемся смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх с помощью различных, от раза к разу все более совершенных психотехнических приемов.

Показатели по группам страхов у мальчиков и девочек. Показатели индекса тревожности мальчиков и девочек дошкольного возраста Цель нашего исследования: В качестве объекта исследования выступает эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста; предметной областью исследования являются страхи и тревожность детей старшего дошкольного возраста.

Выборку нашего исследования составили 53 дошкольника в возрасте от 5 до 7 лет, среди которых 28 девочек и 25 мальчиков. Нами были использованы следующие методы исследования: Итак, по результатам нашего исследования было выявлено:

В данном исследовании обобщены и систематизированы Результаты методики выявления детских страхов «страхи в домиках».

Научное исследование страха Научное исследование страха Существует в научном мире такая гипотеза, что при удалении миндалины у животных и у людей пропадает чувство страха перед опасностями. Чтобы проверить эту идею, ученые проводили исследования. Пациентка, страдающая редким поражением миндалины, стала подопытной. Ученые подвергали действия этой женщины под влияние возбудителей страха и наблюдали за последствиями.

Исходя из этических принципов, медики выбрали три ситуации, в которых пациентка, хоть и не будет подвержена опасности, но страх у обычного человека должны вызвать. Испытуемая дала согласие на данный эксперимент.

Наука о страхе и о том, как его преодолеть

Интересно, каким образом это чувство возникает, и почему оно так сильно отличается от других эмоций, которые гораздо легче контролировать. Некоторые наблюдения, возможно, смогут внести ясность в суть происхождения страха и научат его преодолевать и контролировать. Страх Страх — не тревога. Страх — это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при возникновении опасности, и заканчивается, когда опасность минует. Тревога же возникает при ожидании опасности или угрозы, независимо от того, оправдаются они или нет.

Суть страха можно понять с помощью классического эксперимента с мышью:

Ключевые слова: дошкольный возраст, страх, исследование страха, детские . Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором.

К основным, базовым эмоциям большинство психологов относят эмоции радости, гнева и страха М. Актуальность исследования страха обусловлена его ролью в жизни человека. Къеркегора, страх сопровождает всю жизнь человека, выступая основополагающей энергетической составляющей поведения, определяя содержание личности и ее жизненного пути.

Эмоции - одна из традиционных областей изучения в психологии, не теряющая, своей актуальности и в настоящее время Аболин, ; Бреслав, ; Вилюнас, ; Гозман, ; Додонов, ; Изард, ; Лук, ;, Симонов, ; Фресс, Пиаже, ; и др. О неослабевающем интересе к исследованию различных аспектов эмоциональности говорят недавние диссертационные работы по этой тематике Андреева, ; Глазеева, ; Латушкина, ; Попова, ; и др.

Непосредственно рассмотрению эмоции страха посвящены диссертации представителей разных наук: Учеными признается также индивидуальность страха как эмоции, выражающей личностные особенности каждого человека, отмечается множественность страхов и фобий страх глубины, высоты, замкнутых пространств, животных и т. Вместе с тем целостной картины страха пока не существует.

В единстве не исследовались состояния, предшествующие страху, непосредственное его протекание и последействия пережитого страха на личность, т. Мы рассматривали страх как состояние, отражаемое субъектом внутренне, как зафиксированное отдельными системами и организмом в целом ощущение опасности. Состояние страха фиксировалось нами на основании субъективной оценки испытуемых их гипотетического реагирования в ситуации страха. В работе мы выделили и рассмотрели не только состояние непосредственного переживания страха субъектом, но и состояния, ему предшествующие, и состояния субъекта после пережитого страха.

Другими словами, страх рассматривался нами не только как состояние, но и как процесс, т. Страх как континуум психических состояний.

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ страхов У СТУДЕНТОВ

Теоретические основы изучения страхов Как известно, для определения какого-либо явления необходимо, прежде всего выяснить его родовую принадлежность, то есть соотнести с более широким классом явлений, определяющим природу данного явления, или в гносеологическом плане подвести понятие данного явления под более широкое. В истории изучения феномена страха и в его современных трактовках мы встречаемся с попытками определить его как чувство, эмоцию, аффект, страсть, или фрустрацию И.

Изард, и др. Следует отметить, что за каждым определением стоит определенная экспериментальная база, результаты экспериментов обобщены и оформлены как научные направления, выработаны соответствующие методики, ставшие во многом эффективными средствами профилактики неврозов, возникающих в связи с теми или иными разновидностями страха.

наук, профессор департамента социальных наук, Национальный Радина Н.К. Город как фабрика страха и риска: детский взгляд на городское Представляемое исследование является продолжением изучения восприя-.

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, февраль г. Страх относится к эмоциональной сфере человека и глубоко изучается в психологии. Одними из распространенных, но малоизученных типов страха, являются мистические страхи. К мистико - психическим страхам относят: Однако, для более глубокого понимания психологической природы мистических страхов необходимо проведение исследований с взрослыми людьми.

страхов Константин Анатольевич с по г. обучался на в хирургии желчевыводящих путей» (научный руководитель: д.м.н., проф. Исследование качества жизни больных туберкулезом легких// Экология человека.

Произошедшие за последние десятилетия изменения в российском обществе отразились и на жизни дошкольников: Это все не может отразиться на развитии детей, прежде всего, их эмоциональной сферы. Важность и необходимость изучения эмоций определяется той ролью, которую они играют в жизни человека, в процессе становления личности. Они определяют, организуют, предвосхищают и оценивают деятельность субъекта.

В дошкольном возрасте происходят важные изменения в эмоциональной сфере ребенка. Появляется функция предвосхищения посредством эмоциональных образов А. Запорожец , тесно связанная с прошлым опытом ребенка, опытом его отношений к различным ситуациям и другим людям. Именно эмоциональные образы моделируют смысл определенных ситуаций для дошкольника и начинают регулировать динамическую сторону его поведения А. В них отражаются как внешние объекты ситуации, так и собственные переживания ребенка, испытанные в ней.

Системное исследование страха

Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия. Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы, как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии. Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института Ю.

Владимир Николаевич страхов. ноября Результаты этих исследований опубликованы более чем в научных работах.

Все эти явления происходят из-за сбоев в работе вегетативной автономной нервной системы нашего организма. Большой вклад в изучение автономной нервной системы внес выдающийся российский ученый - академик А. Эта система состоит из двух основных отделов - симпатического и парасимпатического, и третьего - дополнительного - метасимпатического, который обеспечивает автоматическое выполнение жизненно важных функций на уровне отдельных органов без участия центральной нервной системы.

Симпатический отдел предназначен для мобилизации всех ресурсов организма в случае необходимости, а парасимпатический отдел выполняет энергосберегающую функцию, обеспечивая экономность наших трат. Чтобы лучше понять логику работы вегетативной нервной системы, следует перенестись в прошлое - как минимум на тысяч лет назад, когда формировался человеческий организм. Предположим, первобытный человек увидел в зарослях кустарника саблезубого тигра и испугался, что активировало его симпатическую систему и надпочечники, выделяющие адреналин.

Если враг силен, то лучшей стратегией будет бегство, и предположим, что нашему предку при помощи активной работы симпатического отдела удалось убежать от тигра и забраться на дерево. Кстати, в жизни нередко встречаются случаи, когда, спасаясь от злой собаки, обычные нетренированные люди с ходу одолевают двухметровые заборы и взбираются на телеграфные столбы, чего потом не могут сделать в спокойном состоянии.

При этом симпатический отдел не интересует, какой ценой далось спасение или победа, главное - достижение полезного результата в данном случае - спасение жизни. Но после того как беда миновала, наступает черед парасимпатического отдела, задачей которого является восстановление щедро потраченных запасов организма.

Исследование страхов у детей старшего дошкольного возраста

Сергей Болсун 0 Блог , Для врачей , Личностный рост , Наука О том, что научное сообщество всерьез интересуется процессом и эффектами медитации, известно давно. Каковы же результаты этих исследований? Сегодня практикой медитации занимаются миллионы обычных людей во всем мире. Вслед за йогой понятие медитации постепенно перестает ассоциироваться исключительно с эзотерикой, и большинству она уже не кажется чем-то загадочным.

Медитация может быть релаксацией для одного, инструментом развития концентрации — для другого, кратчайшим путем к просветлению — для третьего.

страхов Александр Борисович пользователь. МГУ имени М.В. Ломоносова, областного университета. Серия"История и политические науки", № 2, с.

Оригинал статьи находится на сайте: Именно страх помогает человеку выжить в агрессивной среде окружающего мира. Страх призван оберегать нас от неоправданного риска и избегать опасности. Но бывают ситуации, когда страх становится неоправданным, иррациональным и начинает отправлять нам жизнь. Именно тогда имеет смысл обратиться за помощью к психологу. Часто страх прячется за другими эмоциями, например за бравадой или смутной тревогой , которую человек часто не осознает и переводит в моторную активность постукивает ручкой по столу, щелкает пальцами, качает ногой или бесцельно ходит из угла в угол.

С физиологической точки зрения страх и тревога всегда сопровождаются выбросом в кровь адреналина. Этот адреналин позволяет быстро привести мышцы в состояние готовности чтобы спасаться бегством или принимать бой для защиты , но в современном мире мы крайне редко бежим или нападаем при страхе. В основном наше тело замирает, как бы парализованное страхом. При этом адреналин не выводится из мышц через физическую активность, а начинает там распадаться.

Научные исследования показали, что продукты распада адреналиновой цепочки являются токсичными для нашего организма и приводят к различного рода соматическим заболеваниям. Поэтому при страхе и тревоге рекомендуется давать адекватную физическую нагрузку, которая помогает вывести лишний адреналин из мышц. Но физическая нагрузка является мерой, которая помогает лишь избежать последствий страха и тревоги, но не разобраться с внутренними причинами страха. Как правило, если человек долгое время старается игнорировать чувство страха, со временем страх перестает в различные фобии , лечение которых занимает куда больше времени и сил.

Большая наука Великое в малом. Природа страха.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!