Реферат: Смысл человеческого бытия, проблема жизни, смерти и бессмертия

Человек в поисках смысла 2. Трагедия и парадокс смерти 3. Бессмертие божественного в человеке 3. Бессмертие личности Список литературы Введение Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным.

Философия о жизни, смерти и бессмертии человека

Смерть означает прекращение жизни, естественный или насильственный конец индивидуального живого существа. Философия рассматривала смерть главным образом с точки зрения осознания факта и смысла смерти как завершающего момента человеческой жизни, ибо человек, в отличие от других живых существ, осознает свою смертность. В последующие после античности века христианское мировоззрение способствовало перемещению вопроса о смерти в личностное, особое, духовное измерение. Сама тема смерти надолго стала темой религиозного, а не философского сознания.

В Древнем Вавилоне считалось, что души умерших попадают в подземный рай и ведут там унылое существование, а посему религия здесь была ориентирована на земную жизнь.

Проблема смерти и бессмертия. 3. Любовь . Преодолеть страх смерти и дать ей своеобразное истолкование пытался Сократ, Человеческое существование с точки зрения этой философии трагично, потому что оно конечно.

Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания.

Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным.

По учению Платона, человеческая душа состоит из трех частей: В зависимости от того, какая из этих частей берет верх, зависит судьба человека, направленность его деятельности, смысл его жизни. На вопрос, о чем человек должен мечтать, Антисфен говорил: В отличие от славянского язычества основными мировоззренческими доминантами которого были антропоморфизация природы и натурализация человека и эллинского типа культуры где мерой всех вещей являлся героизированный человек принятое Русью христианство диктовало качественно иную концепцию человека.

Забвение бытия Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, погружение в жизненную рутину. С другой стороны, сознавать бытие, значит непрерывно сознавать бытие — не только мимолетность бытия, но и ответственность за свое бытие. Лишь в онтологическом модусе сознавания человек соприкасается с собой как творением собственной самости и потому обладает властью изменить себя. Обычно люди пребывают в первом модусе.

Забвение бытия — это повседневный способ существования.

Доказательство бессмертия души освобождает человека от тяжелых . или когда существование гражданского общества прервано войной, ничто не в философии И. Канта страх является неотъемлемым компонентом бытия Поэтому философ называет страх смерти величайшей эмоцией – ведь.

Кошмар смерти всегда преследовал людей. Он порождал специфические представления о трагизме жизни. Несомненно проблема смерти относится к числу фундаментальных, затрагивает предельные основания бытия. Философы, которые обращались к теме смерти , нередко пишут о том, что в различных культурах эта тема переживалась по-разному. В иные эпохи страх смерти и вовсе отсутствовал: Античные греки, например , учили преодолевать ужас небытия путем концентрации духа, усилием животворной мысли, воспитывать в себе презрение к смерти.

Людей средневековья , напротив, предстоящая смерть доводила до исступления. Ни одна эпоха, как свидетельствует нидерландский историк и философ Йохан Хейзинга, не навязывает человеку мысль о смерти с такой настойчивостью , как столетие. Если мы поставим вопрос: Как правило, сопоставляются обычно философские высказывания.

Смысл человеческого существования. Философия о смысле жизни, смерти и бессмертии.

Проблема смысла жизни, смерти, бессмертия Смысл жизни относится к числу вечных вопросов философии. Известно, что философия — это миро- и жизнепонимание. Поэтому всякое философствование в конечном счете есть философствование о смысле жизни. Потребность в смысле жизни является одной из кардинальных потребностей человеческого существования, так как это есть потребность в чувстве полноты жизни, причастности миру и бытию.

Теоретические подходы к смыслу жизни. Нужно лишь постичь этот заданный человеку смысл и следовать истинному пути.

религиозно-философских, духовно-нравственных и социальных Вопросы жизни, смерти и бессмертия интересовали человечество с тех пор, незнанием, негарантированностью существования предмета религии. бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо", вера в В- третьих, страх.

Философские и этические проблемы похорон. Такие аспекты похорон, как их значение и сущность, а также проблема личности вызывают множество вопросов. Для нас естественно интересоваться различными сторонами нашей личности, тем, что составляет нашу истинную природу, особенно в контексте неизбежной смерти. Признание принципиального факта нашей смертности заставляет нас искать смысл существования, как индивидуального, так и существования в более широком смысле.

Таким образом, смерть напоминает нам о том, что все мы философы в поисках смысла жизни, и что, помня о смерти, стараемся получить от жизни все. Каковы наиболее важные и существенные философские и этические вопросы в отношении похорон?

Философские и этические проблемы похорон. Античные философы о смерти

Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания.

Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным.

Есть такие вопросы в философии, чья глубина и трагичность столь велика, что в те пласты бытия, в которых «несть ни эллина, ни иудея», все же философия всегда имеет Страх смерти, и выросший на его основе гедонистический культ . Неприятие смерти проявляется в вере в бессмертие, а вера в.

Проблема смерти приобретает центральное значение у Фрейда. И центральной является именно проблема смерти, связанная неразрывно с проблемой времени. Проблема бессмертия вторична, и она обычно неверно ставилась. Смерть есть самый глубокий и самый значительный факт жизни, возвышающий самого последнего из смертных над обыденностью и пошлостью жизни. Только факт смерти ставит в глубине вопрос о смысле жизни.

Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть. Смысл связан с концом. И если бы не было конца, то есть если бы была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смерть -предельный ужас и предельное зло - оказывается единственным выходом из дурного времени в вечность, и жизнь бессмертная и вечная оказывается достижимой лишь через смерть. Платон учил, что философия есть не что иное, как приготовление к смерти.

Но беда лишь в том, что философия сама по себе не знает, как нужно умереть и как победить смерть.

14.3. Проблема смысла жизни, смерти, бессмертия

Этапы процесса перехода от жизни к смерти 2. Понятие и виды бессмертия 3. История представлений о бессмертии Заключение Список литературы Введение Всего естественного человеку естественно желать.

Страх смерти и соответственно чаяние и предвосхищение Б., попытки существования, свойственная различным культурам и религиям. земном бытии; потому-то истинно «философские занятия», по Платону.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Философия о смысле жизни, смерти и бессмертии. А если всё-таки стоит, то для чего жить? Издавна люди задавались этим вопросом- пытаясь найти логику своей жизни. Русский философ князь Е.

Трубецкой в работе"Смысл жизни" писал"суета мучительна для нас именно по сравнению со смыслом, которого мы жаждем. Бесценность и вечные повторения жизни вызывают в нас тоску именно потому, что вся наша жизнь есть стремление к цели, смыслу" Понимание смысла жизни или стремление к нему было свойственно людям издавна. Ответы на вопросы для чего я живу? Зачем я в этом мире ещё с древности служили детерминантами сознания и деятельности человека, определяя их ориентиры, расставляя акценты, оптимизировали жизнь человека даже тогда, когда она становилась невыносимой.

Австрийский психолог и философ В.

Реферат: Проблемы смерти и бессмертия:

Ваша ссылка для скачивания Кошмар смерти всегда преследовал людей. В иные эпохи страх смерти и вовсе отсутствовал: Античные греки, например , учили преодолевать ужас небытия путем концентрации духа, усилием животворной мысли, воспитывать в себе презрение к смерти. Людей средневековья , напротив, предстоящая смерть доводила до исступления.

Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они из повседневного модуса существования в состояние сознавания бытия. Даже терапевтическая работа, на мой взгляд, это шаг в бессмертие : ведь Ялом различает три типа тревоги смерти: страх того, что наступит.

Человек в поисках смысла 2. Трагедия и парадокс смерти 3. Бессмертие божественного в человеке 3. Бессмертие личности Список литературы Введение Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти.

Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение.

Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным.

Ассоциация Философского Искусства

И центральной является именно проблема смерти, связанная неразрывно с проблемой времени. Проблема бессмертия вторична, и она обычно неверно ставилась. Смерть есть самый глубокий и самый значительный факт жизни, возвышающий самого последнего из смертных над обыденностью и пошлостью жизни. Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть. Смысл связан с концом.

"Небытие" – не просто страх физической смерти, хотя, возможно, именно этим человеческий способ бытия отличается от существования животных.

В античной философии отношение к смерти определялось несколькими факторами, в том числе природой, характером смерти. Например, Платон в диалоге"Тимей" говорит, что"естественная смерть безболезненна и сопровождается скорее удовольствием, чем страданием". Тело умирает, это ясно. В этом не сомневался даже создатель учения об идеях.

А что происходит с душой? Последователи Платона искали истину о смертности или бессмертии души между двумя доводами: Последователи Аристотеля держались веры в божественное начало мира, дозволившее формам бытия развиваться и умирать по собственным законам. Киники плевали на тех и других, ибо мысль идея была для них средством, а целью - сама жизнь вернее, образ жизни.

По той же причине образ смерти киникам был интереснее самой смерти. Киники породили стоиков с их нарочитым презрением к смерти и в какой-то степени повлияли на возникновение таких институтов христианства, как юродство, отшельничество и странничество. Прабабушкой христианских скитов была бочка Диогена. Если жизненные отношения складывались так, что невозможно было их упорядочить т.

Шпаргалка: Проблемы смерти и бессмертия

Перед лицом смерти человек способен понять и оценить прожитую жизнь, наметить программу новой жизни на основе принятия иных ценностных установок и готовности их осуществить. Древние египтяне рассматривали земное существование как подготовку к загробной жизни. Древние японцы считали, что человек после смерти продолжает жить в своих потомках. Трагическое отношение к смерти характерно для таких религий как буддизм, зароастризм Иран , иудаизм, доасизм Китай.

Однако идеалом такого бессмертия является не существование амебы и не ангельская жизнь В иные эпохи страх смерти и вовсе отсутствовал: люди находили в себе силы Смерть считалась прелюдией к загробному бытию.

Иногда он хочет убедить себя, что забыл, не позволяет себе думать о том, что важнее всего. Все религии, начиная с зачаточных религиозных верований дикарей, строились в отношении к смерти. Человек есть существо, поставленное перед смертью в течение всей своей жизни, а не только в последний час жизни. Человек ведет двоякую борьбу: Смерть есть явление еще внутри жизни, а не по ту сторону, самое потрясающее явление, пограничное с трансцендентным.

Сильное страдание всегда ставит вопрос о смерти и бессмертии. Но и всякое углубление жизни ставит все тот же вопрос. Было построено много типов религиозных и философских учений о победе над ужасом смерти и достижении реального или призрачного бессмертия: Спиритуалистическое учение о бессмертии души сулит бессмертие лишь части человека, а не целостному человеку. Учение о перевоплощении еще менее дает бессмертия целостному человеку, оно предполагает его разложение на отдельные элементы и ввержение человека в космический круговорот, оставляет его во власти времени.

Человек может перейти в нечеловеческий род существования. Учение о слиянии с божеством не означает бессмертия личности, а лишь бессмертие безличных идей и ценностей. Идеалистическое учение также не означает бессмертия личности, а лишь бессмертие безличных идей и ценностей. Отворачивание от темы о бессмертии через обращенность к грядущему счастью человечества говорит о неразрешимости этой темы и о вражде к ее постановке.

7.6 Смерть - Философия для бакалавров

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!