Реферат: Психологические корни религии

Различаются по главному объяснительному принципу. Взаимосвязаны друг с другом. Объяснения варьируются, но общим в них является представление о религии как связи человека с Богом, с Абсолютом, с какой-то Силой, с Нуминозным, с Трансценденцией и т. Кант — новаторски подошел к постановке и решению многих философских проблем, в том числе и в области исследования религии. Он одним из первых в рамках философии выделил специальный раздел, посвященный рассмотрению религии и тем самым дал импульс становлению, формированию и развитию философии религии как части религиоведения. Кант осмысливает религию в контексте своей философской системы, в соответствии с ее основными принципами: Рассмотрев содержание существовавшей до него метафизики, И. Кант пришел к выводу, что она не имеет статуса науки, что научное теоретическое знание о душе, мире, Боге невозможно.

13. Религия и страх

Не всегда это объясняется только акцентуацией особенностью характера. Иногда мучительные и навязчивые мысли о том, как избавиться от страха смерти, могут сопутствовать серьезным психическим заболеваниям, поэтому если они сопровождаются отклонениями в поведении и лишают человека возможности трудиться, контактировать с окружающими, то без помощи специалиста обойтись нельзя. Страх смерти - причины Окончательного мнения о причинах танатофобии пока не существует.

Психологи выделяют ряд теорий о том, когда возникает чувство страха смерти и какие причины самые распространенные: Смерть близкого человека, особенно внезапная.

Роль религиозности в переживании страха смерти В современном мире научная и религиозная системы мировоззрения являются ведущими. Научная.

Вход Истоки религии В более полном и точном виде определить, что такое религия, можно только, поняв ее происхождение. Современная наука, прежде всего в лице социобиологии, утверждает, что поведение человека невозможно понять, не обратясь к его врожденным формам — инстинктам, общим у него с животными. На основе инстинктов в процессе научения формируются приобретенные при жизни способы поведения.

Основных инстинктов четыре — половой, питания, агрессии и самосохранения. Последний заставляет животных и человека опасаться за свою жизнь, стараясь избежать ситуаций, которые угрожают продолжению жизни. Ощущение опасности заставляет испытывать чувство страха. У животных отсутствует осознание жизни и соответственно осознание смертности. Человек отличается от животных тем, что он осознает, что живет, и осознает свою смертность.

Соответственно у него возникает страх смерти, заставляющий его сознательно избегать ситуаций, угрожающих жизни. Страх смерти можно было бы отнести к фундаментальным потребностям человека, без которых его существование невозможно, если бы речь не шла о потребностях, которые принципиально не удовлетворимы. Страх смерти относится к таким переживаниям, от которых люди хотели бы отказаться, но не могут, потому что именно то, что от него не удается избавиться, обеспечивает существование человека.

Потребность в страхе смерти — особый вид негативных потребностей, неудовлетворимость которых обеспечивает жизнь. Наличие такой неустранимой потребности делает жизнь человека фундаментально противоречивой, хотя и неабсурдной.

Реклама Контакты Вход Мобильная версия Как религиозность влияет на страх смерти Глубоко верующие люди меньше боятся смерти — к такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета. И наоборот, люди, которым смерть не страшна, часто не исповедуют религию. Исследование проводилось на основе анализа информации о 26 тысячах человек , а также материалов прессы. Период исследования составил с по год. Научные специалисты пришли к выводу, что люди, искренне и глубоко верующие боятся смерти меньше, чем те, для кого религиозность является внешним проявлением, обусловленные воспитанием или социальной необходимостью.

За исключением того, специалисты считают, что люди с внешним проявлением религиозности боятся смерти даже больше, чем нерелигиозные.

Отношение к собственной смерти и переживание страха смерти . страха смерти, что обусловлено их религиозными установками. . как высшую гттегративную основу личности, а второе — как структурный элемент сознания и.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм.

Религия и страх тесно связаны, некоторые думают, что это не так, но давайте разберемся. Давайте сначала определимся, что такое религиозный страх. Религиозный страх — это страх перед божествами, божественной карой и наказанием, страх перед адскими муками и т. Особенность религиозного страха в том, что люди направляют свои силы на проблемы, связанные лишь с отношением к эфемерному существу - богу.

В разуме верующего человека непрерывно существует мысль, о том, как бы не рассердить божество. Он должен следовать определенному ряду требований, соблюдать предписания, каноны, заповеди, которые дает определенная религия. Страх и религия тесно и в основании возникновения.

Ученые исследовали взаимоотношение страха смерти и религиозности

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа.

Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

Труд Льва Александровича Тихомирова «Религиозно-философские основы фатализм предопределения уничтожал в магометанине страх смерти.

: . , , :

Психология верующих

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение:

Желание жить своим следствием имеет страх смерти (нежелание умереть). Все человеческие страхи, если вникнуть, имеют своей изначальной основой страх смерти. .. Это суеверный, почти религиозный, языческий страх.

Семья Страх смерти Подсознательно страх смерти живет в каждом из нас, так как самосознание неизбежно диктует о кратковременности нашего пребывания на этой планете. Но у кого-то он держится в рамках разумного и проявляется лишь в периодической грусти и тоске о том, что мы не вечны и рано или поздно нам придется покинуть этот мир. А у других этот страх приобретает форму фобии — навязчивого состояния, повергающего человека в ужас, панику и полностью лишая его радости жизни. Почему это происходит и что можно сделать, чтобы смягчить страх перед неизбежной кончиной?

Страх смерти в нашей жизни Этот страх в скрытой форме преследует нас всю жизнь, неизменно соблюдая определенную цикличность. Он часто провоцирует такие непонятные нам состояния, как депрессия, тревога, тоска. Впервые страх смерти появляется у детей, тогда они начинают задавать свои первые вопросы — А ты умрешь? Это осознание приходит к ним постепенно, складываясь из всего, что они наблюдают вокруг себя, начиная от случайно увиденных мертвых животных и заканчивая исчезновением бабушек и дедушек.

Тогда для них еще очень много непонятного, странного, таинственного. Видя, что взрослые молчат и никогда не затрагивают этой темы, они тоже стараются не задавать лишних вопросов. Хотя некоторые дети все-таки выражают свои переживания и страхи, и тогда перед родителями стоит непростая задача — объяснить ребенку то, чего они сами до конца не понимают. Здесь дети нередко получают свои первые знания о Всевышнем, рае, иных мирах и бессмертии души.

В подростковом возрасте этот страх становится более осознанным.

Страх мистики и религии

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния.

Страхъ смерти время отъ времени проявляется со стихійною силой и приводитъ къ массовой паник , сплетаясь съ эсхатологическими чаяніями.

Лечение Причины фобии Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти.

Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы. Такие стрессовые переживания запускают у человека механизмы иррационального поиска ответа на вопрос о том, что представляет собой смерть. Негативный фон настроения, разрыв типичного жизненного стереотипа приводят к тому, что человек начинает сопоставлять себя с теми, кого уже с ним нет.

Как религиозность влияет на страх смерти

от Обратите внимание на то, с какой легкостью самурай расстается с жизнью, или на то какими аргументами оперирует китайский Мао, обращаясь к китайцам, или современные события самосожжения монахов в Тибете в качестве протеста. В восточных религиозных традициях вопрос смерти совсем не такой глобальный, как в христианстве. Видите ли, христианская культура и христианская религиозная традиция действительно много времени уделяет снятию боязни смерти, но только лишь потому, что сама и создает"проблему".

Христианство - учение личностное и учение о единственной жизни, именно отсюда возникает необходимость как-то объяснить"а что же после"

следствием это желание имеет страх смерти (нежелание умереть). Равно и все имеют своей изначальной основой страх смерти.

Назад Оглавление Вперёд Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Танатофобия: суть и масштабы патологии

Конечно, страх смерти еще с древнейших времен известен человечеству, а среди прочих фобий он по сей день находится несколько обособленно и имеет свои специфические признаки. И хотя ученые до сих пор не сошлись во мнении, можно ли назвать боязнь умереть действительно иррациональной, людям с танатофобией требуется квалифицированное лечение, чтобы фобия не влияла негативным образом на их жизнь.

Вообще, страх смерти — это нормальное явление для абсолютно любого живого существа, которое зарождается на уровне инстинктов. Однако среди всех живых существ только человек способен осознавать то, что смерть в конечном итоге неизбежна.

2) Кардиофобия – страх сердечного заболевания и смерти от болезни . И, наконец, для религиозного человека боль как искупление является желанной . . (Соложенкин В.В. Психологические основы врачебной деятельности.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью. Это особенно актуально для людей среднего возраста и пожилых. Под влиянием постоянной тревоги и стресса появляются нарушения в функционировании систем организма, проявляются физиологические симптомы, синдром ВСД, панические атаки.

Преобладание негативных эмоций вызывает сбои в нервной системе, что может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга и формированию психосоматических патологий.

Как Победить Страх Смерти?! Секреты от В.Довганя

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!