Коучинг. Часть 4

Бесплатная встреча в Женском клубе! Эннеаграмма личности — популярное направление практической психологии, основанное известным философом, мистиком Георгием Гурджиевым. Путешествуя по затерянным монастырям и школам суфиев, он случайно наткнулся на древнеперсидские и раннехристианские источники, содержащие изображения странного вида девятиконечных звезд, вписанных в окружность. Рисунки сопровождало подробное описание типов личности, соответствующих каждому из лучей звезды. Гурджиева настолько вдохновила эта древняя теория, что позднее, вернувшись с Востока, он основал во Франции свою школу духовного развития и посвятил разработке учения об эннеаграмме всю свою жизнь. В х годах эннеаграммой заинтересовался философ родом из Боливии Оскар Ичазо, он внес значительный вклад в совершенствование теории и дал ей второе рождение. Позже его последователь, психолог Клаудио Наранхо соединил учение об эннеаграмме с наработками бихевиористской теории и привел его к современному виду. Эннеаграмма впитала в себя наработки других психологических течений, она гармонично сочетается с классической теорией психоанализа , используется в качестве дополнительного инструмента психотерапии. В настоящее время эннеаграмма широко используется коучерами в качестве инструмента для работы с ценностями, бессознательными убеждениями человека, для открытия внутренних источников личностного роста и развития. В США эннеаграмма введена в учебные программы для управленцев, чтобы им дать представление о типологии человеческого мышления, а также об эффективных инструментах воздействия на каждый тип личности.

Эннеаграмма личности: как я нашла решение всех проблем

Чтение же учебников по психологии не давало мне ровным счетом ничего, за исключением, наверное, массы специфических терминов, которые мой мозг отказывался понимать. Эннеаграмма личности, или эннеаграмма с греч. Тем не менее, типы личности — это необходимый элемент модели.

Эннеаграмма представляет собой систему индивидуальности, которая . В основе шестого типа лежит своего рода страх или беспокойство. опасений у Восьмерок. Предательство любого рода абсолютно.

Человек, который стремится во всем быть совершенным. Пунктуальность, трудолюбие, честность, правильность — все это качества характера данного типа. Каждая ошибка такими людьми воспринимается как поражение. Они считают, что человеческие возможности не имеют границ, поэтому слишком ругают себя, а иногда не только себя в невыполненных задачах. Причиной такого желания идеальности является недостаточная поддержка или слишком большая критика в детстве близкими людьми. Поэтому такие люди часто злятся на себя, считают, что весь мир против них.

Но есть и довольно положительные черты характера в перфекционистов.

Согласно эннеаграмме, каждый человек относится к одному явно доминирующему в нем типу личности, который зависит или диктуется от скрытой подсознательной мотивации, присущей данному типу. Вместе с тем два человека, принадлежащих к одному типу личности, могут казаться диаметрально противоположными. Все зависит от того уровня развития внутренняя вертикальная организация типа , на котором находится каждый из них.

В противном случае вы сомневаетесь, боитесь и готовы расценить малейшее несдержанное обещание как предательство. Для вас важен закон .

Люди, которые принадлежат к шестому типу, обладают невероятными талантами: В отношениях их партнер может рассчитывать на верность. Их дружба очень теплая и глубокая. Для людей, которых они любят они делают все возможное, отдают всех себя. Шестерки легко находят новые пути выходя из любых ситуаций. Шестерки легко начинают сомневаться в себе.

Это заставляет их выглядеть испуганными и недоверчивыми.

Эннеатип 6. Верноподданный

Перфекционист Вам часто кажется, что у вас ничего не получается, что вы не на высоте, что вам чего-то не хватает… При этом, стремясь к совершенству, вы пунктуальны, честны, трудолюбивы и цените хорошую работу. Вы не любите, когда вас уличают в оплошности. Для вас ошибка равнозначна поражению. Вы часто отказываете себе в эмоциях и радостях, боясь стать посмешищем.

В этом органе хранятся очень болезненные для нас вещи – страх предательства, страх провала, неудачи, а также ожидание и разочарование.

Слабая воля, склонность подвергаться влиянию Неспособность позиционировать себя Профессии Номер 9 предпочитает спокойную, однообразную, тщательно регламентированную работу. Он не склонен командовать, любит кропотливо выполнять поручения. Он не любит работу, где приходится постоянно находиться под давлением, в стрессовом состоянии, или где нужно всё время приспосабливаться к новым условиям или где у него не хватает времени спокойно завершить то, что он начал.

Ему подходят некоторые разновидности государственной службы, но не те, которые предполагают высокую ответственность, обилие стрессовых ситуаций и необходимость принимать решения, способные привести к конфликтам. Его идеал - чёткие поручения, спокойная обстановка и наличие времени для решения поставленных задач, в одиночку или в команде.

И главное, отсутствие необходимости показывать себя, достигать высоких результатов.

Эннеатип 6 - Лоялист - реалист – скептик

У людей 1-го типа сильно развит внутренний критик, который сдерживает их эмоции и потребности — поэтому они стремятся делать то, что является правильным с точки зрения их критика, вместо того, что им действительно хочется сделать. Они любят выполнять работу правильно и хорошо, и можно быть уверенным, что они приложат все усилия, чтобы выполнить всё наилучшим образом.

Возможно, Вы относитесь к 1-му типу, если узнаете следующее: Вы часто думаете о том, как можно что-то улучшить.

Страх одиночества у Тройки проявляется через подражание и Тройке, может привести ее к «предательству» собственной личности.

Быть целостным, в состоянии умиротворения Отделенности, потери связи Избегание конфликтов, избегание заявлять о себе Энергия Собранность 3 Крылья Большинство специалистов, обучающих Эннеаграмме Личности, утверждают, что у людей одного и того же Эннеатипа черты характера могут несколько отличаться, в зависимости от того, какое влияние оказывают на них 2 соседних типа. То, что типы Эннеаграммы расположены на окружности, может указывать на их скорее континуальную, а не дискретную природу взаимодействия.

Таким образом, в Эннеаграмме считается, что у человека есть базовый тип и может быть одно или два крыла, которые оказывают влияние на некоторые черты его характера, однако не меняют его базового типа и соответственно его глубинной мотивации. В самом общем смысле, эти стрелки описывают, как изменяются наши реакции и стратегии поведения, когда мы оказываемся в комфортной, безопасной обстановке, или наоборот — в ситуации давления и стресса.

Таким образом, как минимум 4 типа оказывает значительное влияние на базовый тип и мотивацию человека: Считается, что подтип человека зависит от того, какой инстинктивный драйв доминирует в жизненных стратегиях человека.

Эннеаграмма (психология) это:

Вы не любите, когда вас уличают в оплошности. Для вас ошибка равнозначна поражению. Вы часто отказываете себе в эмоциях и радостях, боясь стать посмешищем.

Эннеаграмма дает возможность найти индивидуальный подход. он прилагает, чтобы быть хорошим, прячется страх того, что «я не достоин любви». .. защищают «своих», мстят «предателям», отстаивают справедливость.

Эннеаграмма личности Эннеаграмма - одна из типологий личности, распространенная в первую очередь в США. Нередко используется при найме сотрудников. В типологии 9 уровней, которые делятся на три группы — здоровый диапазон высшие проявления типа , средний диапазон нормальные проявления типа , нездоровый диапазон деструктивные проявления типа. Введение вертикали расширяет границы типа, поэтому два представителя одного типа, могут быть в чем-то даже противоположны друг другу, если они находятся на разных уровнях.

Хорошо и довольно полно эта система представлена на англоязычном сайте разработчиков : Здесь приведен экспресс-тест и краткие описания, взятые с сайта : Поскольку экспресс-тест может оказаться не таким точным, можно также попробовать узнать себя в описании самого типа. Обычно это хорошо удается типам 7 и 8. С трудом себя чаще всего определяют типы 3, 6 и 9.

Более точно можно определить свой тип, пройдя тест на английском языке :

Эннеаграмма - 9 типов личности, Лариса Гордиенко

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!