Исповедь, причастие, епитимья…

Тот, кто сознательно совершает грех, откладывая исправление и покаяние, грешит против Святого Духа и может умереть без покаяния 1. Как готовиться к исповеди? Готовиться к исповеди — значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим. Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить стыд и страх и принести слезное покаяние. Феофан Затворник пишет, что стыд и страх при исповеди спасительны: Перегоревши в них, больше окрепнешь нравственно. Горел уже ты не раз в огне раскаяния — погори и еще. Тогда один горел ты пред Богом и совестию, а теперь погори при свидетеле, от Бога поставленном, во свидетельство искренности того уединенного горения, а может быть, в восполнение неполноты его. Будет суд и на нем стыд и страх отчаянные.

Исповедь одной трусихи: как перестать бояться и полюбить жизнь

Не показывать Удалить Исправить Ответить Могу сказать следующее: Все бывает в жизни. Лично я, если что-то не то сотворю, то сначала должна как бы перегореть.

Боязнь покаяния. Сегодня, в преддверии Великого четверга, множество православных придет исповедаться в своих грехах, чтобы.

Ибо в духовное утешение неимущим сказано: И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Самим милосердным Богом испытаниям стойкости веры. Ибо сие испытание означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в уже близкой для сего богоизбранного праведника жизни грядущей праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.

Дарованный от Господа недостаток средств для пропитания позволяет неимущему сделать свои святые посты более долгими и более строгими, и тем более угодными Богу. Всем неимущим и страдающим в ниспосланных от милосердного Бога земных муках должно превеликим почитанием Господа, вседневными постами, непрестанными святыми молитвами и советами священства всемерно устремляться в святое Царствие Небесное на полное Господнее обеспечение, в коем навечно снимаются все грешные земные страдания и душа обретает неизреченное райское блаженство.

Духовное руководство воистину утвердившимся в святой православной вере Вопросы верующих и ответы святых праведников:

Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о дивных секретах и великих тайнах, сокрытых под покровом повседневности. Узнать Тайну Любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни!

Исповедь. Как побороть ложную мнительность (что я ещё недостаточно знаю, и ещё не готов) Как воспитать в себе смирение и решимость искать .

Архимандрит Амвросий Юрасов О страхе У меня с детства страх - боюсь темноты. Когда сплю один, то стараюсь спать со светом. Если пробую без света спать, то начинаются разные страхи, или чьи-то сильные руки начинают ползти по телу к голове. То, что в темноте страшно бывает, так это все очень просто: Демоны постоянно присутствуют рядом с человеком, поэтому-то нет в душе мира, нет покоя и совесть мучает. Когда же человек искренно на исповеди покается во всем, все духовнику расскажет, тогда этот страх уходит.

Человек может тогда и ночью, и в любом помещении находиться. Это потому, что Ангел Господень всегда с ним и охраняет его. Но надо сказать, что демоны любят наводить страх, но поскольку они духи и не имеют плоти, то они не сделают ничего верующему человеку. Если что-то все-таки сделают, то только по попущению Божиему, и то для пользы нашей, чтобы мы не дремали.

На то и щука, чтобы карась не дремал! Известно, что в храм ходят не только православные, но и экстрасенсы, и даже колдуны. Знаю, что некоторые прихожане смущаются.

Практический форум о настоящей любви

Он -один, а храмов хватает нынче и найти себе священика, который стал бы для вас духовным отцом, помогал идти по жизни достойно, можно!!! А когда на душе кошке скребут, помолился, кратко попросил, только искренне, помощи - и чудо, то, о чем мы и подумать не могли, разрешились наши проблемы или мы что-то вразумели нет, Господь есть и я это знаю! Вот тут написано очень доступно: Можно к священнику подойти, сказать, что раньше не исповедовалась, думаю, он всё подробно расскажет, может, и книжку какую посоветует ещё.

Вот она в электронном виде:

Привычка исповедоваться. Как и любые Поэтому нужно отложить всякую боязнь и не придумывать себе непрощенных грехов. Идите.

Рассказать Рекомендовать Покаяние или исповедь — это есть таинство, при котором человек, исповедующий свои грехи священнику, через его прощение разрешается от грехов Самим Господом. Вопросом о том, как правильно исповедоваться, что говорить батюшке, задаются многие люди, приобщающиеся к церковной жизни. Предварительная исповедь готовит душу кающегося к Великой Трапезе — Таинству Причащения. Суть исповеди Таинство Покаяния святые отцы называют вторым крещением.

В первом случае при Крещении человек получает очищение от первородного греха прародителей Адама и Евы, а во втором кающийся омывается от своих грехов, совершенных уже после крещения. Однако от немощи своего человеческого естества люди продолжают грешить, и эти грехи отделяют их от Бога, вставая между ними преградою. Своими силами преодолеть этот барьер они не в силах. Но Таинство Покаяния помогает спастись и приобрести то обретенное при Крещении единение с Богом.

В Евангелии о покаянии сказано, что оно является необходимым условием для спасения души.

Страх перед исповедью.

Совершишь грех —— и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, —— грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Это все священники придумали!

Исповедь детей, особенно приступающих впервые к этому Не отказываешься ли от своей веры из боязни быть осмеянным другими .

Долго думала, писать ли здесь о психотерапии, которой занималась полтора года и продолжаю сейчас. С одной стороны, я далека от личностной обнаженки и не люблю вещать о себе в рупор. С другой, психотерапия настолько изменила мою жизнь, сделала меня свободнее и счастливее, открыла мне двери, на которых прежде висели пудовые замки, что искренне хочется поделиться этим знанием с другими — и, возможно, быть полезной тем, кто мечется в норе тревог и заблуждений.

Я очень рада, что выбралась из такой норы — и увидела вокруг целый мир, всю палитру жизненных красок, вереницы дорог и мириады возможностей. Но чтобы найти выход, мне нужно было выбросить весь хлам, накопленный годами. И самым большим мусорным мешком на пути к выходу был мой страх. С детства, сколько себя помню, я боялась. За себя, за родителей, потом за мужа и детей, за друзей и даже подчиненных, засидевшихся в офисе допоздна.

Боялась мелких неприятностей и глобальных катаклизмов, конфликтов реальных и гипотетических, людского хамства, агрессии, подлости, собственного несовершенства и т. Тревожность была обычным состоянием, в котором протекала моя жизнь. Если кто-то из близких долго не подходил к телефону, у меня скакало давление.

Стыдно исповедоваться

Я хочу исповедоваться и причастится, но боюсь, что не вспомню все грехи и моя исповедь будет недействительной Я хочу исповедоваться и причастится, но боюсь, что не вспомню все грехи и моя исповедь будет недействительной. Могу ли я говорить свои грехи общими фразами, не уточняя? Сущность таинства исповеди состоит не в многословии, а в силе внутреннего сознания своей греховности и безответности пред Богом и в искреннем глубоком сокрушении за все содеянное.

Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, идущая от ощущения святыни, умирание для греха и оживание для святости. Все это признаки самолюбия, отсутствия глубокого покаяния, продолжающегося коснения в грехе.

Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это.

Я хочу исповедоваться, но боюсь, что священник наложит на меня епитимью. Игумен Нектарий Морозов Епитимьи ни в коем случае не следует бояться: То есть дают ему непосильное молитвенное или постническое правило, либо отлучают от Причастия на слишком долгий срок, так что кающийся по злохитрому умыслу сатаны оказывается поглощенным чрезмерной печалью, чего так опасался в свое время сам апостол Павел, сначала позаботившийся об исправлении, а затем — об утешении одного из членов церковной общины, впавшего в страшный даже по тем временам противоестественный грех.

Если подобное то есть встреча со священником не очень опытным и осторожным произошло, то необходимо обратиться к духовнику и опытному, и искусному, имеющему доброе свидетельство как от верующих, так и от своих собратий, с тем, чтобы испросить у него совета и наставления. Вообще же под епитимьей обычно понимается или определенное молитвенное правило, или посильный подвиг — поклоны, пост, или временное отлучение от Причастия. Но повторимся еще раз: Конечно, для человека с чувствительным самолюбием и сравнительно легкая епитимья может быть непростым испытанием, однако если он смирится с ней, она, безусловно, принесет ему пользу.

С какого возраста дети должны исповедоваться перед Причастием? Как научить ребенка исповедоваться?

Если на исповедь каждый раз со старым списком грехов…

Как правильно называть грехи на исповеди. Значение исповеди для православного человека и как правильно называть свои грехи Наталья Даньчишак Что такое исповедь? Для чего она нужна, и как правильно называть грехи на исповеди? Почем нужно исповедоваться именно священнику?

Каялись и исповедовались в своих грехах даже святые, потому что чем ближе человек к Богу, тем яснее он . Боязнь и стыдливость здесь не к чему.

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным.

А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке. Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят:

Духовные оружия против страха

И вот человека уже тревожит, что его исповедь становится совсем формальной. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря Москва. Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я на такие переживания замечаю:

Я начала поститься и хотела пойти на исповедь и к причастию, но разговор с . А ведь боязнь идти на исповедь тоже от гордости.

Если вам некомфортно идти на исповедь, как это сделать? Каждый из нас совершает грехи. Кто-то больше, кто-то меньше, но ясно одно: Грехи, как снежный ком, накапливаются, и в определенный момент начинают мешать нам жить дальше спокойной жизнью. Тогда многие принимают решение пройти через таинство исповеди и причастия. Прежде всего, стоит понимать, что исповедь - это наше покаяние.

Оно происходит внутри нас, а то, с чем мы приходим в церковь, - это уже вымученное раскаяние, о котором мы рассказываем батюшке. Почему многие верующие боятся исповеди? Прежде всего, потому что нужно рассказать, не утаив, свои согрешения. Сделать это не так-то просто. Некоторые уверены, что батюшка непременно будет их осуждать или ругать за содеянное.

боюсь исповеди

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

По церковным правилам исповедь обязательна с семи лет, исповедь. Неготовность ребенка к исповеди, его боязнь или скрытность.

Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех —— и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, —— грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Это все священники придумали! Забыть и не беспокоиться! Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его не замечаешь.

После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать. Если вы никогда не исповедовались или исповедовались давно не откладывайте исповедь, даже если вы совершили тяжелые грехи и не знаете, как избавиться от них. Не бойтесь говорить о самых тяжелых и постыдных грехах. Священник не будет относиться к вам хуже, если узнает ваши страшные тайны.

Как правильно исповедоваться? - Осипов А.И.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!