Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Казалось бы, уже за первые несколько лет можно было бы к этому привыкнуть. Но нет, с определённого возраста нас даже не радуют дни рождения. Почему мы боимся старости? Раз морщинка, два морщинка Хотя благородные седины и выразительные морщины придают человеку солидность, как-то не хочется менять на них свою роскошную каштановую шевелюру и бархатистую кожу. Ладно, седина, а если лысина? А к ним в придачу живот, дряблость и сутулость Чтобы подобные изменения не застали человека врасплох, нужно готовиться к ним заранее. Прежде всего, стоит вспомнить о том, что у человека есть не только хронологический, но ещё и биологический, и психологический возраст.

Что нужно знать о страхе перед пожилыми людьми

Лечение Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному.

Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») геронтофобия (гераскофобия) — страх общения с пожилыми людьми или собственного старения; гермофобия — см. мизофобия; герпетофобия.

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения. У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением.

Боязнь старости - геронтофобия

Чтобы было понятно, сколько неприятностей может причинить индивиду данное проявление, стоит акцентировать внимание на его основных симптомах: Детские страхи Как уже указывалось, многие фобические проявления начинают развиваться еще в раннем детстве. Весьма полезно посмотреть, чтобы представлять, какие еще виды психологической боязни существуют. Существует огромное количество детских фобий Страх тишины и сна, боязнь встретиться с привидениями и призраками, даже боязнь червей, птиц и бабочек, неприязнь щекотки — корни всего этого кроются еще в младенческом возрасте.

Если провести анализ фобии пятилетнего мальчика, даже по краткому содержанию будет видно, что причиной боязни послужила какая-нибудь травматическая ситуация иногда — наблюдение травматической ситуации. Соответственно, лечение должно быть направлено на изменение отношения ребенка к объекту фобии, повышение уверенности в себе, контроль эмоций.

Специалисты различают фобии общего характера, когда человек танатофобия – страх смерти, геронтофобия – боязнь старения.

Многие перестают отмечать дни рождения, не желая мириться с приближающей старостью, начинают подводить итоги, испытывая разочарование от неисполненных планов. Иногда подобные мысли приводят к тяжелым психическим расстройствам, депрессии, паническим атакам. Научиться не бояться старости можно — как говорят психологи, чтобы избавиться от страха, нужно поближе познакомиться с ним. Попробуем разобраться, что же больше пугает при гераскофобии — неприглядный внешний вид, болезни или смерть?

Причины Страх старости в патологическом виде возникает еще в детстве — маленький человек невольно становится свидетелем последствий тяжелой болезни близкого родственника, слышит разговоры о смерти, бывает на похоронах, наблюдая всеобщую скорбь и слезы. У детей, вынужденных жить в подобной атмосфере, невольно разовьется фобия, потому что они видят, к чему приводит старость. В картинах подобного жанра ребенок также может увидеть смерть и похороны, а режиссеры подчеркивают страдания персонажей.

В фильмах ужасов тоже наглядно демонстрируется смерть. Если человек даже после совершеннолетия отличается чрезмерной впечатлительностью, близко к сердцу воспринимает любые новости, то подобные фильмы ему тоже не стоит смотреть. Таким образом, страх старости возникает по психологическим причинам. При этом в каждом отдельном случае его степень будет разной — некоторых пациентов мысль о том, что его лицо скоро покроется морщинами, приводит к жуткой панике или даже истерии.

А других внешность не беспокоит, зато волнение перед болезнями заставляет покрываться холодным потом.

Страх старения — распространенная фобия нынешнего времени

Боязнь старости Мы боимся мышей, темных переулков и нежелательной беременности. Но самый могущественный из женских страхов — страх постареть. И что с этим делать? Если верить цифре, которую одна подруга моей мамы называет в качестве своего возраста, то получается, что своего первенца она родила лет в десять.

сущ., кол во синонимов: 3 • гераскофобия (2) • страх (39) • фобия () Словарь синонимов ASIS. Боязнь старости, старения Толковый словарь .

Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному. Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения.

Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага. Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть.

Геронтофобия: как преодолеть боязнь старости? 👴👵

Симптомы и способы их профилактики Ответы психолога и косметолога на волнующие вопросы Почему человек боится стареть? Нужно ли готовиться к старости заранее? И вообще можно ли себя подготовить к этому периоду в своей жизни?

Боязнь старения. Психология разума: боязнь старения Таким образом, выделяют следующие причины данной фобии: боязнь.

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий. В той или иной степени подобный страх может возникнуть и совершенно здорового человека.

О патологии речь пойдет тогда, когда мысли о старении оказываются настолько тяжелыми и невыносимыми, что приводят к возникновению панических атак со всеми сопутствующими проявлениями. Причины Чаще всего боязнь старости начинает формироваться еще в детстве. На ребенка оказывают влияние окружающие взрослые люди, он может слышать разговоры о смерти кого-то из близких или наблюдать это своими глазами. Если в семье проживает пожилой человек, страдающий каким-то тяжелым недугом, это откладывает еще более серьезный отпечаток в детском сознании.

У ребенка, постоянно наблюдающего старость и то, к чему она приводит, с большой вероятностью может развиться геронтофобия. В качестве примера психотравмирующих обстоятельств, способных стать пусковым моментом для развития иррационального страха, можно привести похороны со свойственной для них атмосферой угнетения и горя. Впечатлительный ребенок может стать геронтофобом после просмотра фильма ужасов, в котором люди стареют и погибают за считанные дни под действием неизвестного вируса и т.

Таким образом, боязнь старости формируется по психологическим причинам, причем для каждого конкретного человека они могут варьироваться. Некоторых людей невероятно страшит сама мысль о том, что со временем кожа покроется морщинами, тело перестанет быть молодым и красивым, наступит пора болезни и одиночества. Проявления Боязнь старости и стариков как фобическое расстройство проявляется приступами панических атак при виде пожилого человека или даже мыслях о старости как таковой.

Как избавиться от угнетающего страха подкрадывающейся старости

Существует ли такая фобия? Причины возникновения заболевания различны: Все это может сформироваться еще в детстве. Например, вы увидели, как беспомощен пожилой человек или услышали историю о том, как одинок какой-то старик. На восприятие старости влияют общественные разговоры, собственный опыт, просмотр телепередач и фильмов. Проявление расстройства Многие люди задумываются о то, что их ждет в старости.

У Майкла Джексона была еще одна фобияпанический страх старения, он не раз признавался друзьям, что скорее покончит с собой.

Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Угроза этим ценностям приводит к тревожности беспокойству. С возрастом у женщин усиливаются биологические страхи, связанные с нарастающей беспомощностью и процессами увядания. У женщин в возрасте старше 70 лет чаще всего назывался страх перед смертью и болезнью, а также плохими людьми и одиночеством.

Однако биологический страх смерти заслоняет все другие фобии даже у сильного пола Видимо, биологическим страхам в равной мере подвержены и женщины, и мужчины. Старые женщины склонны к фобиям в большей мере, чем мужчины. Схему защитных механизмов в старости, призванных компенсировать растущий страх перед смертью, интересно описывает А. Они составляют разнообразные планы, волнуются за собственное будущее, будущее своих близких и всего общества, беспокоятся, что с ними станет через несколько лет, хотя маловероятно, чтобы они до этого времени дожили.

фобия старости. Существует ли такая фобия?

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти.

Исследователи выделяют несколько групп фобий:фобии явлений природы чеснока, золота, яда), фобии состояний (страх боли, тошноты, старения.

Медики даже обозвали его специальным термином — гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться. Поэтому прежде чем вступать в нещадный бой со старостью, давайте сначала разберемся — а чего мы собственно боимся при гераскофобии? Один из худших ночных кошмаров любого мужчины. Импотенция пугает мужчин даже больше, чем смерть или онкологические заболевания. Для представителей сильного пола мысль о том, что когда-то они не смогут сделать то, что раньше было легко, — невыносима.

Еще один страх сильного пола — физическое ослабление организма. Именно физическая сила в нашем представлении делает мужчину мужчиной. Впрочем, какой бы физической мощью ни обладал мужчина, все равно он не в силах бороться с природой и с процессами старения. Нарушение мышления и памяти. С процессами старения часто связывают деменцию, или ухудшение памяти, а также болезнь Альцгеймера, которая чаще всего вызывает это ухудшение.

Самое страшное здесь то, что вероятность таких нарушений выше для мужчин, чем для женщин.

Наука о душе - 16. А. Гордон

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!