Беседы Георгия Гурджиева с учениками.

Спросите себя, довольны ли вы последним часом своей жизни? Цитаты и афоризмы, принадлежащие ему, заставляют нас задуматься о том, как мы живем. А понимает ли человек, зачем вообще живет? Вряд ли можно быть довольным или не довольным по этому поводу, не имея конкретного представления о том, что для него реально означает жить. Посмотрите на себя и свое окружение. Многим ли людям хочется, чтобы смысл их существования отличался от смысла существования растений и животных? Существует целый ряд причин, почему это так волнует именно Вас, и никак не волнует кого-либо из Вашего обычного окружения. Случайно или намеренно кем-то сформированное в детстве Гурджиева неуемное желание понять смысл жизни человека вылилось в годы его путешествий по востоку в поисках знания, которое ответило бы на этот вопрос. Путь Гуржиева требовал полной самоотдачи и нечеловеческих усилий. После многих лет странствий он вернулся в Европу, чтобы донести людям учение, принадлежащее эзотерическим школам.

ГУРДЖИЕВ О «ХОЗЯИНЕ». МНОЖЕСТВЕННЫЕ Я

Таким образом получается, что имеется двадцать нот, из которых восемь основных: Однако на практике между нотами ряда до-ре, ре-ми, фасоль, соль-ля, ля-си берется только по одному полутону, а между нотами ми-фа и си-до полутон вообще не берется. Интервалы означают замедление или ускорение вибраций и, как следствие, отклонение от первоначального направления.

Поэтому по мере накопления этих отклонений линия октав может совершить полный круг и вернуться в первоначальную точку.

"Я прилагаю именно эту лекцию, -- писал Гурджиев, -- потому, что в то почему эта предполагаемая воля не спасает нас от всех мелких страхов.

Водитель на крутом повороте не справился с управлением и со всего маха врезался в дерево. Учитель мистических танцев — а именно он был за рулем — был обнаружен без сознания Недавно прошедший дождь, замешательство водителя и специально подстроенная авария?.. Многие склонялись к последней версии — у Георгия Гурджиева оказалось достаточно врагов, желавших свести с ним счеты. Гурджиева сравнивали с Блаватской и тибетскими мудрецами. Говорили, что это он помог Гитлеру выбрать свастику в качестве партийной эмблемы национал-социалистов.

С рождением человека, появляются три машины, которые продолжают развиваться до самой смерти. Эти машины не имеют между собой ничего общего: Их формирование никак от нас не зависит. Их будущее развитие, развитие каждой из них зависит от данных, которые человек носит в себе, и от того, что его окружает:

Говорят, что учился Гурджиев в Тифлисской семинарии примерно в одни настоящего: рухнувшей безумной любви, исчезнувшем желании, страхе.

Когда кто-либо спрашивал его о человеке, он сразу же останавливал и говорил: Сначала скажите мне номер. И он был совершенно прав. Ничего нельзя сказать о человеке, потому что нет ничего похожего на человека. Эти первые три номера самые простые для понимания, потому что вы принадлежите к ним. Он живет для тела. Он не ест, для того, чтобы жить, он живет для того, чтобы есть.

Он живет эмоциями, всегда возбужден или угнетен. Иногда он чувствует себя очень хорошо, он в эйфории, а иногда он скучен как смерть; иногда он в раю, а иногда он в аду; иногда он весело смеется, а иногда плачет. Этот второй тип человека тоже можно найти повсюду. Вам не нужно далеко ходить, он, быть может, сидит в вас. Это второй тип человека: Третий тип человека — это интеллектуал.

Он весь — только голова, у него нет тела, у него нет сердца.

Аркадий Ровнер «О Гурджиеве»

Кому не хватало места, становились вдоль стен с тарелками в руках, оставшиеся наполняли просторную гостиную. Справа и слева от него за столом располагались особые места. Слева садился директор застолья, который следил за наполнением бокалов и произнесением тостов для всех присутствующих идиотов. Произнесение тостов начиналось с самого начала застолья, когда Гурджиев лично давал распоряжение директору: Эти слова повторялись много раз на протяжении всего застолья, и каждый из присутствующих был обязан осушить бокал арманьяка или водки с каждым тостом.

Женщинам было разрешено выпивать один бокал за три тоста.

какие бессознательные потребности и страхи оказывают влияние на нашу Однако Гурджиев никогда открыто не обучал Эннеаграмме личностных.

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим. Вы не едите только дома. Как так получается, что идеи, в которые вы верите и в которых вы убеждены, не входят глубоко внутрь вас, а остаются на поверхности и не оказывают воздействия на вашу жизнь?

Потому что вы уверены в момент, когда вы говорите, но впоследствии вы погружаетесь в течение жизни.

Гурджиев. Идеи трансформации в работе

Вот что пишет Гурджиев о России: Гурджиев говорит о вороне. При этом павлин есть птица, существующая в условиях содержания и кроме своей красоты никакой другой пользы не приносящая. Если ее выпустить в обычные природные условия, то она просто не сможет выжить. Ворона же птица самостоятельная и даже определенным образом цивилизованная.

Георгий Гурджиев — путешественник, композитор и философ-мистик, автор учения о «четверном пути» внутренней Преодолей свои страхи. Помогай.

О мастере Есть множество мест по всему миру, где можно найти группы людей, изучающих идеи и практики внутренней работы, переданные Георгием Ивановичем Гурджиевым Гюрджиевым. Эти люди не склонны к публичности и не пытаются обратить окружающих в свою веру, они ведут внешне вполне обычную жизнь, но каждый из них стремится преодолеть свои слабости, превозмочь невзгоды и страдание, пребывая в состоянии полной осознанности о себе и своём окружении.

Это был весьма необычный человек, о жизни которого ходит множество удивительных легенд. Георгий Иванович обладал редкой способностью производить неизгладимое впечатление. Яркая восточная внешность, пронзительный взгляд, знание нескольких языков, способность уверенно и убедительно излагать невероятно непростые вещи и готовность ответить на самый сложный вопрос - всё это притягивало к нему людей и даже в какой-то степени покоряло их.

Говорят, к тому же он обладал навыками гипноза и некоторыми экстрасенсорными способностями.

Георгий Гурджиев. Четвертый путь и его создатель

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

В своей книге «Встречи с замечательными людьми» Гурджиев говорит об с человеком умел задеть самый нер устремлений, страхов и забот.

Этот дневник был начат в году и частично отражает ранние годы моей работы с Г. Здесь приводится не изложение системы, а рассказ о том, что я видел и слышал сам от этих двух людей, составленный из ежедневных записей и из сотен страниц заметок. Составляя этот дневник, я имел в виду все возрастающее число людей, интересующихся идеями Георгия Ивановича Гурджиева. Некоторые термины и выражения могут смутить читателей, не знакомых с его учением; в то же время, здесь есть много интересного для тех, кто не удовлетворен существующим образом жизни.

Когда я впервые встретил Гурджиева и Орейджа, я был незрелым, наивным и беспокойным молодым человеком и ничего не знал о подлинных идеях; и я в полной мере никогда не смогу выразить всю свою благодарность Гурджиеву за его бесконечное терпение в те ранние годы, а также старшим ученикам, окружающим его, за их руководство: Орейджу, д-ру Стьернвалу и Томасу де Гартманну, которые позднее стали моими близкими друзьями и, так сказать, старшими братьями.

Я уже не молод; на своем пути мне довелось испытать почти все, что встречается в обычной жизни - что называется и хорошее и плохое. И теперь я понимаю, что всем, чего я добился для своего собственного бытия и понимания, всем, что я был в состоянии познать и понять в окружающей меня действительности, я обязан Гурджиеву, его системе и методу. Они дали мне центр тяжести и настоящую цель, и могу повторить вслед за Павлом:

Георгий Гурджиев о совести и морали

Приехать издалека — это всегда подвиг, который я очень ценю. Мне нравится такая демократичная форма: Тема сегодняшней беседы посвящена Гурджиеву. Хочу напомнить, я совсем не являюсь приверженцем Гурджиева и последователем единственного духовного направления. Но Гурджиев близок мне тем, что он, при всей своей парадоксальности и кажущейся нескладности, создал современный язык древних традиций.

Духовная система Георгия Гурджиева (), привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с.

Отправлено 28 - Один усердно и бескорыстно делал усилия быть в настоящем моменте, помнить себя, не выражать негативные эмоции. Стало ясно, почему усилия по Пробуждению не приводят к цели - потому что они бесцельны. Теперь совесть дала возможность это увидеть. Теперь все время дня должно было быть посвящено усилиям - вспоминанию себя, чтению соответствующей литературы, но самое главное - вере, от момента пробуждения утром и до засыпания вечером.

Месяц, всего лишь месяц, один раз в жизни я смог бы так. Удивительные перемены начали происходить на третий день, а через неделю не осталось сомнений, что это сработало. С уровня обычной психологии Работа, наконец, переходит в сферу Чудесного, и дух захватывает от того, на что мы замахнулись. И, может быть, Вы хотите навсегда освободиться от негативности? Или жить в настоящем все время? Или стать полностью пробужденным Мастером, господином самого себя?

В любом случае, Вы уже примерно представляете себе, чего Вы хотите от работы над собой.

Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час жизни"

Идеи трансформации в работе Гурджиев. Идеи трансформации в работе Статьи Часть 1. Психотрансформизм Как некоторые из вас знают, Успенским было высказано, что настоящая работа могла бы быть названа Психотрансформизмом. Идеей работы является психологическая трансформация - трансформация себя. Трансформация означает изменение одной вещи в другую вещь. Химия изучает возможную трансформацию вещества.

Четвёртый путь Гурджиева Г.И. и Успенского П.Д. – духовный путь к Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события.

Люби то, что позволяет жить осознанно. Помни себя всегда и везде. Позаимствуй понимание на Востоке, а знание — на Западе и ищи. Если Вам не дано от природы критически мыслить, ваше пребывание здесь бесполезно. Блажен тот, у кого есть душа, блажен тот, у кого ее нет, но горе и печаль тому, у кого она в зачаточном состоянии. Смелая надежда — это сила. Надежда с сомнениями — трусость. Надежда со страхом — слабость. Лучшим средством, возбуждающим желание работать над собой, является осознание того, что вы можете умереть в любой момент.

Лекция-практикум"Учение Гурджиева - Успенского. Отождествление."

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!